Датчик Холла простым языком. (Hall sensor in simple terms.)

Датчик Холла простым языком. (Hall sensor in simple terms.)

 Датчик Холла — это устройство для измерения величины магнитного поля. Его исходное напряжение прямо пропорционально напряженности магнитного поля. Тип датчика назван в честь американского физика Эдвина Холла.

Если на яблоках, то взята некая металлическая пластина. К противоположным сторонам пластины подключено питание, а к перпендикулярным сторонам подключен вольтметр. Через пластину протекает ток, вольтметр показывает “ноль”. Когда  мы подносим магнит к пластине, вольтметр начинает показывать некое напряжение.

Так как напряжение мизерное, измеряется в микровольтах, пропускаем через усилитель и к выходу усилителя подключен либо просто транзистор, либо логический ключ в виде триггера Шмитта.

Датчики Холла условно делятся на два типа это цифровые (логические) и аналоговые (линейные). Они же в свою очередь  делятся на униполярные и биполярные.

Линейный датчик, это когда при приближения магнита напряжение начинает плавно возрастать.

Логический датчик, это когда при приближения  магнита напряжение стоит на месте пока не перейдет некий порог и напряжение резко выходит на максимум, то есть получается логическая “единица” либо “ноль”.

Униполярный датчик, это когда управляется только одним полюсом магнита.

Биполярный  управляется разными полюсами магнита.

Применения  датчика  Холла просто невообразимо много. Перечислять можно долго. Сейчас используется практически на каждом шагу.

Если коротко то датчики эффекта Холла используются для бесконтактного определения, позиционирование, выявление скорости и определения тока. 






Visits: 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *