Как проверить датчик оборотов вентилятора NAVIEN. Устройство, принцип работы. (How to check the NAVIEN fan speed sensor. Device, principle of operation.) - LIFANOVLIVE
Как проверить датчик оборотов вентилятора NAVIEN. Устройство, принцип работы. (How to check the NAVIEN fan speed sensor. Device, principle of operation.)

Как проверить датчик оборотов вентилятора NAVIEN. Устройство, принцип работы. (How to check the NAVIEN fan speed sensor. Device, principle of operation.)

Прежде, чем приступить к проверке датчика оборотов вентилятора NAVIEN, нужно узнать устройство и принцип работы. Для правильного сгорания газа, нужно подать необходимое количество воздуха. Для контроля оборотов двигателя вентилятора служит датчик, который выдает сигнал на электронную плату управления котлом.

Датчик прикручен двумя винтами вместе со статором к корпусу улитки вентилятора.

Откручиваем винты.

Корпус датчика имеет второе назначение – в нем держится подшипник оси ротора. Поэтому нужно извлекать очень аккуратно.

На конце хвостовика оси ротора находиться круглый магнит.

Платка с датчиком находиться под крышечкой. Подцепляем её. Открываем её. Аккуратно извлекаем её.

На плате установлена микросхема U28 – это датчик Холла, два резистора и конденсатор. Тут применен так называемый цифровой (логический) датчик Холла, который при приближения разных полюсов магнита начинает на выходе выдавать логическую “единицу” или “ноль”. То есть, условно, при приближения магнита одним полюсом на выходе будет +5V, а при приближения противоположным полюсом будет 0V.

Рассмотрим схему подключения платки датчика к электронной плате управления котлом.

Принципиальную схему можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.

К платке датчика приходят три провода -это красный (питание +), черный (питание -), белый (выход сигнала). На схеме мы видим питание на плате управления +12V подается через резистор R54 (1.2K) на красный провод датчика.

Для проверки датчика, я выпаял из нерабочей платы разьём. Между белым и черным проводом припаял светодиод через ограничительный резистор 470Ком. К красному проводу, через резистор 1,2Ком, подал +12V.

При приближения магнита одним полюсом – светодиод не горит. При приближения другим полюсом – светодиод светиться. И если мы уберем магнит от датчика, то светодиод останется включенным пока ма не поднесем магнит противоположным полюсом.

На валу находиться круглый магнит, условно поделенный на “южный” и “северный” полюса. При вращении полюса меняются и на выходе микросхемки появляются логические “единица” либо “ноль”. То есть будет либо 0V, либо +3-5V.

Теперь соберем вентилятор и подключим к нашему разьёму. Начинаем вращать крыльчатку вентилятора. При этом светодиод начинает мигать. Так же можно вместо светодиода можно подключить тестер, но при этом нужно вращать крыльчатку очень медленно, чтобы увидеть показание прибора.

Для удобства проверки датчиков оборотов вентилятора и датчика давления воздуха, собрал вот по этой схемке не большой приборчик.

Можно подключить сразу два датчика сразу, не снимая вентилятор и прессостат с газового котла … и проверить на месте.

А также…




Views: 142

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *